Blog
2008.07.02 調味料の話
うちのダンナさんは、食べ物の好き嫌いが無い。
本人曰く、「好き嫌いはある」 そうだが
「嫌い」なものも普通に食べる。ぱくぱく食べる。
多分、「嫌い」というより
「あまり好きじゃない」というレベルなんだろうなぁ。
ヨメ的には、これは助かる。
そこそこの味でそこそこの量があればOKの人なのだ。
本人曰く、「俺は結構、味にうるさい」 らしいが
ダンナの “味のストライクゾーン” は十分広い。
楽だわぁ。
が、しかし、普段このように楽をしているせいか
ワタシの料理の腕は全く上達しない。
レパートリーも少ないし、正直、料理に自信はない。
以前、ワタシが体調を崩していて
何を食べても美味しくなかった時、知人に
「最近何を食べても美味しくないんだよねー」と言ったら
「それは、
あなたが料理下手なんじゃないー?
あはは~」
と言われたことがあるくらいだ。
あはは~じゃねーぞ。
ワタシの名誉の為に言っとくが
その知人はワタシの手料理を食べたことはない。
イメージだけで失礼なこと言うな。まったく。
反論できなかったけどさ。
まぁ、このようにワタシは料理の腕に自信が無いんだけど
最近、つくづく思うのは
調味料は良い物を
ってこと。
腕に自信がないなら、尚更良い物を使った方がいい。
良い物は、当然それなりの値段がするけど
調味料なんて、一度に沢山は使わないから結構もつし。
実はうち、少し前に味噌を
最近は塩を変えたんですよ。
それが、びっくりするくらい違うの、味も匂いも。
美味しくなるのだ、料理が。
塩なんて臭いないじゃんって思うでしょ?
あるんですよ~、臭い。
やっすいやつは臭う。マジで。
一度お試しあれ。
↑ ツバメさんの新しい巣、ほぼ完成したようです。
近くでカメラ構えても、全く逃げなくなりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |